Bericht des Männerchors Neckarhausen im AMB vom 08.03.2018

Chorprobe

Die Sänger des Männerchors treffen sich wieder am Dienstag, 13. März, um 19.45 Uhr im Vereinsheim. Wir freuen uns auf jeden am Chorgesang Interessierten, der den Weg in unsere musikalische Truppe findet.

Chorfest des Sängerkreises Weinheim am 10. und 11. März 2018 in der Keltensteinhalle Rippenweier

Der Sängerkreis Weinheim veranstaltet am Wochenende des 10. und 11. März 2018 sein zweites Chorfest   in der Keltensteinhalle.Rippenweier.

Der Sängerkreis bietet beim Chorfest ein freies Singen an ohne Wertungsgericht, was dem Chorfest eine besondere Note gibt. Hier beteiligen sich auch Schulchöre, um sich einmal einem anderen Publikum zu präsentieren. Auch ein Beratungssingen ist angeboten, das den teilnehmenden Chören Auskunft über ihren Leistungsstand geben kann.
Der Musikpädagoge und Wertungsrichter Stephan Kocheise konnte für die Veranstaltung gewonnen werden. Der Juror wird nach internationalem Modus werten und entsprechende Diplome vergeben.

Teilnehmende Chöre können sich also für verschiedene Sparten entscheiden. Beim Freien Singen und Beratungssingen sind Begleitinstrumente erlaubt, im Gegensatz zum „Diplomsingen“, das Vorträge nur a cappella zulässt. Beteiligt sind 26 Chöre, die sich an zwei Tagen präsentieren werden, darunter zwei Schulchöre, ein Jugend- und Kinderchor, sowie Frauen- und Männerchöre, gemischte Chöre, Pop- und Gospelchöre.

Das Chorfest beginnt am Samstag, 10. März um 16 Uhr (Ende gegen 19 Uhr) und am Sonntag, 11. März, um 11 Uhr (Ende gegen 16 Uhr).

Der Auftritt unseres gemeinsamen Männerchors MGV 1859 / GV Germania 1897 Neckarhausen wird am Sonntagmittag gegen 14:00 Uhr erfolgen. Die Abfahrt mit dem Reisebus in den Odenwald erfolgt ab 12:30 Uhr an den bekannten Zusteigestellen.

Bericht des Mannheimer Morgen vom 28.02.2018

Werke von Alexandre Guillmant, J. S. Bach und Charles-Marie Widor auf der Seifert-Orgel

Großartige Musik erfreut die Zuhörer

Zum Finale füllte die Chorgemeinschaft MGV 1859 /GV Germania 1897 zusammen mit dem Chor „Germania Rocks“ aus Neckarhausen den Chorraum.

Musikdirektor Walter Muth erfreute die zahlreichen Besucher eines Konzerts in der St. Aegidiuskirche zu Seckenheim durch sein versiertes Spiel auf der neuen Seifert-Orgel. Muth hatte indes nicht nur sein ausgezeichnetes Orgelspiel mitgebracht, er leitete auch die Chorgemeinschaft der singenden Männer des MGV 1859 und des GV Germania 1897, beide aus Neckarhausen.

Initiativen austauschen

Der große Männerchor stellte sieben Chorwerke vor, darunter a cappella das besonders gelungene „All my sins been taken away“ von Robert Townsend. Zum Konzert hatte Mannheims stellvertretender Dekan, Pfarrer Markus Miles, nicht nur Gäste und Chor, sondern auch die Idee begrüßt, entsprechend der katholischen Seelsorgeeinheit, bestehend aus dem Pfarrgemeinden Friedrichsfeld, Edingen, Seckenheim und Neckarhausen, untereinander Initiativen auszutauschen.

Zwischen den Orgelwerken, zum Auftakt war aus der ersten Orgelsonate von Alexandre Guillmant das Introduktion et Allegro zu hören, trat auch der gemischte Chor „Germania Rocks“ auf. Die drei ausgewählten Lieder „Have a nice day“, „Soon and very soon“ sowie das irische Segenslied wurden mit viel Engagement vorgetragen. Walter Muth lies dann von Johann Sebastian Bach das zur klassischen Standardliteratur zählende Meisterwerk Präludium und Fuge a-mol (BWV 543) erklingen. Muth beeindruckte dabei durch sein ausgewogenes Musizieren, das der dominierenden Monumentalität vielfältige Farben gegenüberstellte.

Nach einem Moment der Stille betrat der Männerchor zu seinem zweiten Auftritt, darin ebenfalls ein irisches Segenslied, den Chorraum der St. Aegidiuskirche. Vor dem Finale fand dann der Organist mit dem feinen Allegro vivace aus der fünften Orgelsymphonie des französischen Organisten, Komponisten und Musikpädagogen Charles-Marie Widor, abermals aufmerksame Zuhörer.

Großer Chor zum Abschluss

Zum Abschluss füllte der große Männerchor der Chorgemeinschaft zusammen mit „Germania Rocks“, geleitet von Elena Kleiser-Wälz, den Altarraum. Nach dem Schlusslied „Heaven is a wonderful place“ durften die zahlreichen Konzertbesucher endlich den aufgesparten Beifall spenden und bedankten sich herzlich bei den Ausführenden mit anhaltendem Applaus.