Mein Verein
Chorleiter
Liedgut

Mein Verein - Der MGV Neckarhausen Warum ich gerne Mitglied beim MGV bin? Die einmalige Gemeinschaft und die vielseitigen Aktivitäten rund um den Männerchorgesang machen den MGV attraktiv für jedermann, der Freude an der Musik und gemeinsamen Unternehmungen hat. Mit diesen Beiträgen stellen wir Ihnen den MGV etwas näher vor.

Mein Verein - Musik und Männerchor Musik ist wesentlicher Bestandteil einer Kultur. Sie transportiert Stimmungen und Gefühle, weckt Erinnerungen oder Sehnsüchte oder ist einfach nur gefällig und macht Freude. Für diejenigen - wie mich - die kein Musikinstrument beherrschen, ist das natürliche Instrument - ihre Stimme - die einzige Möglichkeit aktiv zu musizieren. Der Männerchor unter der Leitung von Musikdirektor FDB Gerhard Wind bietet jedem die Möglichkeit unter kompetenter Anleitung seine Stimme in der Gemeinschaft zu entdecken und zu entwickeln. Den aktiven Sängern im Chor und der hohen Kompetenz unseres Dirigenten ist es zu verdanken, dass unsere Auftritte immer wieder gerne gesehen und gehört werden. Der Zuspruch des Publikums ist des Künstlers Lohn. Das vielfältige Repertoire des Chores beinhaltet weltliche und geistliche Literatur, sowie Gospels und Spirituals. Dieses vielseitige Liedgut präsentiert der Chor regelmäßig bei Konzerten, Wertungssingen und Auftritten bei Gemeindeveranstaltungen. Sollten Sie oder eine Gruppe (vorausgesetzt sie sind männlich und mindestens 14 Jahre alt) Interesse am Gesang haben, können Sie gerne bei uns vorbeischauen oder uns kontaktieren.

Mein Verein - Aktiv das ganze Jahr Der MGV Neckarhausen prägt seit 148 Jahren das Gemeindeleben in Neckarhausen mit. über den musikalisch-kulturellen Bereich hinaus, organisiert und veranstaltet der MGV viele Aktivitäten in der Gemeinde. An Fastnacht zeigen die Sänger an der "Närrischen Singstunde" ihre närrische, humorvolle Seite und organisieren den "Rosenmontagsball" in Neckarhausen. Der MGV ist seit Beginn des Gemeindefestes "Rund ums Schloss" mit einem Festzelt dabei. Und am Jahresabschluss kommen Theaterliebhaber in den Genuss der Künste unserer Laienspielgruppe. Diese öffentlichen Veranstaltungen sind aber nur die Spitze des Eisberges. Die Gemeinschaft des MGV bildet und findet sich in zahlreichen, abwechslungsreichen Unternehmungen über das ganze Jahr, darunter der Sängerausflug, der Frauenausflug, der Jungsängerausflug und die regelmäßigen Rentnerausflüge, das Herbstfest, der Rentner-Treff, das Boule-Turnier, Vatertagsausflug, der Heilige Morgen, und vieles mehr. Sollten Sie neugierig geworden sein, dann schauen Sie doch mal bei uns vorbei.

Mein Verein - Die Rentnertruppe Rüstig, aktiv, humorvoll - eine Stütze des Vereins. So kann man die MGV-Truppe im verdienten Ruhestand am besten beschreiben. Der MGV ist stolz eine so aktive und engagierte Gemeinschaft wie unsere MGV-Rentner zu haben. Die gemeinsamen Aktivitäten beinhalten den regelmäßigen "Rentner-Treff", Ausflüge, eine eigene Fastnachtsveranstaltung und vieles mehr. Besonders hervorzuheben ist die große Aktivität der Truppe, die sowohl aus aktiven Sängern als auch einer beträchtlichen Anzahl fördernder Mitglieder besteht. Die "Rentner-Treffs" sind immer "g'stoppde voll" und die Ausflüge bis auf den letzten Platz besetzt. So macht das Leben Spaß. Danke an alle, die hier das Leben im MGV um eine großartige Facette reicher machen.

Mein Verein - Unsere Frauen Ohne unsere Frauen wäre der MGV um einige Attraktionen ärmer. Ihre Unterstützung und Schaffenskraft garantieren den Erfolg unserer Veranstaltungen. Ihre Unterstützung beschränkt sich nicht nur auf den Arbeitseinsatz, sondern auch als Fan und begeisterte Zuhörer unserer Auftritte sind sie immer aktiv und willkommen. Ihre Zusammengehörigkeit und Verbundenheit drückt sich in der Durchführung ihrer eigenen Ausflüge aus. Wie man(n) hört, ist der Spaßfaktor dabei enorm. Der Verein und der Vorstand danken unseren Frauen ganz besonders für ihre Unterstützung und wünschen Ihnen auch weiterhin eine gute Heimat in unserem gemeinsamen MGV.

Mein Verein - jung und aktiv Der MGV ist ein aktiver und facettenreicher Verein. Neben den Aktivitäten des Hauptvereins finden zahlreiche Aktivitäten bei den Rentnern, den Frauen und der Theatergruppe statt. Darüber hinaus gestalten auch die "Jungen" ihren Verein aktiv mit. So finden seit Jahren z.B. der Vatertagsausflug, der "Heilige Morgen" und das Boule-Turnier statt. Gerade diese Veranstaltungen zeigen, dass der MGV - weit über den Chorgesang hinaus - eine Plattform zur gemeinsamen Freizeitgestaltung bietet. So fühlen sich gerade die jungen Familien mit Kindern im MGV eingebunden und wohl. Schon in meiner Kindheit waren wir Kinder im MGV aktiv dabei, sei es auf dem Zeltlager oder als Musikanten und Theaterspielern. Viele gute Erinnerungen zeigen wie schön und wertvoll die Erfahrung ist in einer Gemeinschaft aufzuwachsen und zu leben.

Mein Verein - Resumee Unter dem Motto "Mein Verein" begann vor sieben Wochen diese kleine Serie mit der sich der MGV Ihnen und der Gemeinde vorstellte. Mit den Beiträgen "Musik und Männerchor" , "Aktiv das ganze Jahr", "Die Rentnertruppe", "Unsere Frauen" und "Jung und aktiv" hoffen wir Ihnen die Vielfalt - die Ihnen der MGV bieten kann - nähergebracht zu haben. Mit Spaß am Chorgesang und Freude an vielseitigen gemeinsamen Aktivitäten kann jeder seinen Platz und eine Heimat in unserem MGV finden. Wir wünschen unserer Gemeinde, den Vereinen und natürlich unserem MGV weiterhin gutes Gelingen mit ihren Unternehmungen.